JA長生では1992年度より地元産のコシヒカリを学校給食に提供しています。
「おいしくて健康にも良いお米」は栄養がいっぱい!
多くの皆さんが普段食べている白いご飯つまり白米にはほとんど栄養がないと思っていませんか?それはとんでもない間違いです。実は白米はたくさんの栄養がぎゅっと詰まっている栄養食品。お茶碗一杯のお米には、体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物を中心に、いろいろな栄養がいっぱいです。
●製粉機ご利用料金:
長生郡市内の方=白米1kg当り150円(税込)
長生郡市外の方=白米1kg当り200円(税込)
●ご利用日:事前に連絡が必要です。
※白米での利用になります。
※保健所より玄米を入れた袋に出来た米粉を移し替える
ことは、衛生上禁止されているため、持参した袋また
は、JAの有料袋をお使いください。
米製粉袋 1枚 20円(税込)
お問い合せ:
JA長生営農販売部
TEL 0475-24-5114
九十九里浜の南端部、一宮町、白子町、長生村を中心に栽培され、温暖な気候と潮風・砂地という条件の中、ただでさえおいしいトマトができる条件の上に、全圃場が暖房機を装備したハウス施設と、生産者の長年培われてきた匠の技で、更に品質の高い、おいしいトマトづくりを心掛けています。
作詞:いまいまさこ 作曲:宇津本直紀
編曲:スピカ 歌/演奏:スピカfeat. WATARU
うちの家族は みんな長生 長生トマトが大好きで
にいちゃんもねえちゃんも とうちゃんもかあちゃんも
じいちゃんもばあちゃんも ひいじいちゃんもひいばあちゃんも
みんな食べてる長生トマト きょねん生まれたあかちゃんも
みんな食べてる 長生トマト!
つづきもあるよ!
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一宮町、白子町で栽培される「ながいきマスクメロン」。今ではすっかり地域のお中元、ご贈答用商品としておなじみとなりました。もちろん、お手ごろ価格でご提供いたしておりますので、ご家庭でも高級マスクメロンの味をお楽しみいただけます。選果場では光センサーを導入し一定の品質以上の物をお届けしています。また、平成19年産より全農ちばの「もっと安心農産物」の認証を受けるなど安全・安心なメロン作りを心がけています。
味が自慢の「ながいき梨」、古くは「献上梨」とも呼ばれ、その歴史は古く、味、姿が伴う高級品として東京市場において高い評価を博しております。県内で最も出荷が早く、7月下旬から始まる幸水から、豊水と続き、晩生のあきづきまで一貫して高品質な梨をご提供いたします。光センサーも導入し、より美味しい梨の出荷を心掛けております。
一宮町と長生村を中心に栽培され、トマトと共に歴史がある「長生キュウリ」。
鮮度を重視しており、チクチクと痛いほどの「いぼ」は新鮮な証です。 また、眩いばかりの色つやとキュウリ独特の香りと歯応えが特徴です。
生産者の長年培われてきた匠の技が光る一品です。
歴史も古く、堆肥を十分に施した畑で収穫される長生のねぎは、甘くて美味しいと好評です。また、栽培時の農薬使用をできるだけ控え、安全・安心なねぎ生産を心掛けています。
一般の葉ねぎと比較すると、当地域の水耕こねぎ(ながいきねぎ)は柔らかく、色、香り、歯ざわりに定評があります。
収穫したものを直ちに予冷庫に入れ、鮮度を保っています。
また、生育期間(約60日)も短く、減農薬化もできています。
九十九里浜にあるガラス温室の中で、太陽の恵みをいっぱい受けたサラダ菜です。
水耕栽培システムを用いて生産され、色鮮やかな緑色とみずみずしさが自慢です。
長生郡白子町のサラダ菜は「食べたい菜」の名称で出荷しています。
白子町花卉園芸組合は、千葉県九十九里平野南部の白子町に位置しており、温暖な気候を生かして太陽の光をいっぱいに浴びたガーベラを真込めて栽培しています。
平成6年日本一の面積を誇るガーベラ団地で栽培をスタートしました。日射量等に合わせ、温度、湿度、肥料を自動制御し、ガーベラの最適環境で栽培しています。
選花は選花機と熟練したパートさんの厳しい目でムラの無い均一した品質を維持できるよういつも心がけています。
首都圏に近い立地条件を生かし、お客様のニーズに素早く対応できるように努力していきます。
一日でも長くもつ、日持ちの良いガーベラ生産を目指しています。
収穫は、普通種は9月からですが、早生種は梅雨明けからとなり、長期間短節で美味しいれんこんの供給ができます。長生のれんこんは歴史も古く、軟らかい肉質と色白な肌合いが高く評価されています。
九十九里の温暖な気候と、砂地で栽培しているために早だし玉ねぎ産地として知られています。有機質肥料をたっぷり施し、特に辛味が少なく甘味の強いながいき玉葱は生食でもおいしいサラダ玉ねぎがオススメです。スライスしたら水にさらさず、しばらくそのまま置いてお召し上がりください。もちろん調理して食べても美味です。
ながいき葉玉ねぎは、玉ねぎの玉が大きくなる前に軟らかい葉ごと食べていただけるように栽培したJA長生で商品化した自慢の春野菜です。1~3月の季節限定でお届けいたします。
その甘く軟らかい独特の風味は、まさに九十九里浜の春風を感じさせます。