ハーブミートボールと葉玉ねぎの蒸し焼き
材料(4人分)
| 葉たまねぎ |
: |
4本 |
| 豚ひき肉 |
: |
200g |
| たまねぎ |
: |
1/4個 |
| にんにく |
: |
1片 |
| 乾燥ローズマリー |
: |
少々 |
| パセリ |
: |
2束 |
| 塩こしょう |
: |
少々 |
| オリーブオイル |
: |
大さじ1 |
作り方
- ボウルに豚ひき肉、すり下ろしたたまねぎとにんにく、ローズマリー、みじん切りにしたバセリを入れ、少し強めの塩こしょうをして手でよくこねる。そのまま一晩寝かせる。
- 寝かせた肉をミートボールの形に成形して、厚手の鍋に敷き詰める。
- 葉玉ねぎは白い部分と青い部分に分けて、白い部分は縦に4等分、青い部分は10cmほどに力ットして、ミートボールの上にのせる。葉たまねぎに軽く塩をしてからオリーブオイルを廻しかけ、 アルミホイルのおとし蓋と鍋の蓋をしてごくごく弱火で、20~30分蒸し焼きにする。鍋の様子を見ながらミートボールに火がとおり葉玉ねぎが柔らかくなったらでき上がり。
セールスポイント
ミートボールの上にたまねぎをかぶせるとハーブの香りが全体にいきわたります。
弱火で蒸し焼きにすることで、葉玉ねぎの本来の柔らかな甘み食感を感じることができます。