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旬のものスペシャル

葉玉ねぎ 1月上旬〜
葉玉ねぎ

春の香り『葉玉ねぎ』

葉玉ねぎとは、玉ねぎの玉が大きくなる前に、軟らかい葉ごと食べられるよう栽培した季節限定の野菜です。例年1月から出荷が始まることから、『春野菜』として新春の訪れを象徴しています。
白子町、長生村で栽培されており、生産量は日本一となっています。

葉玉ねぎ

春風を感じさせる『甘くとろっとした食感』

葉玉ねぎは、玉ねぎの部分から葉の先まで全部食べることができ、捨てるところがありません。生食でサラダとして食べても良し、味噌汁の具にしてもおいしく、また湯がいて酢みそを和えた『ぬた』も葉玉ねぎのおいしさを引き出しており、甘くとろっとした食感を楽しむことができます。
また、ねぎ特有の香りはあまり強くなく、ねぎが苦手な方にも食べやすくなっています。

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栄養豊富な葉玉ねぎ

栄養面では普通の玉ねぎと同じく、匂い成分である含硫化合物が含まれるのが特徴です。含硫化合物の作用としては、ビタミンB1の吸収率を高め新陳代謝を亢進させると考えられています。また抗癌性も認められています。さらに葉の部分には多くの緑黄色野菜と同様に、ビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいます。

葉玉ねぎ
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秋冬ねぎ 12月中旬〜
秋冬ねぎ

長生地域のねぎの歴史

ねぎは、昔は「葱(キ)」と呼ばれていたものが、根の発達が目立っていたことから「根葱(ネギ)」と名付けられたという説があります。
千葉県は、全国の中でもねぎの生産量が上位に入るほどの大産地です。
長生管内では、主に茂原市(本納)で栽培され、その他にも長生村、長柄町、白子町でも栽培されています。茂原市では、大正14年頃から栽培が始まったとされています。
「本納ねぎ」と言えば過去、市場でも非常に有名な産地でしたが、高齢化や後継者不足などから生産量が減少した経緯があります。
現在は茂原市、長生村、長柄町、白子町の各組織が連携し、「JA長生ねぎ協議会」として、産地の維持・拡大に努めています。またJAでは、生産者の出荷調製労力の軽減、加えて省力化できた労力を規模拡大へ向けてもらおうと、白子町に「ねぎ出荷調製施設」を建設し、平成27年11月より稼働を開始しました。

秋冬ねぎ

ねぎの栄養と効能

ねぎには、タマネギにも含まれている臭いの素「アリシン」が含まれています。アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、納豆などビタミンB1を多く含む食品と一緒に食べるとその効果を発揮します。アリシンは時間の経過とともに減ってしまうため、食べる直前に調理する方が栄養を無駄なく摂れます。
また、納豆には血栓を分解する成分のナットウキナーゼが含まれています。
ネギ自体も血栓を予防する効果を持っているので、この組み合わせは血液をサラサラにする効果的な食べ方となっています。
その他にも、アリシンには血行をよくし、 疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復の効果も期待できます。

長生ねぎのホームページ
秋冬ねぎ
トマト
春トマト

トマト もうひとつの旬の時期

トマトといえば夏の風物詩。一般的に露地や簡易ハウス栽培のトマトが最も多く出回るのは確かに6~8月。
ですが、春本番を迎えるこれからの季節、特に暖房機を装備したハウスで栽培している当地では、秋に種をまき、冬の間に暖房しながら、大切にじっくりと 時間を費やし、育ててきたトマトの「旬」を迎えます。
トマトは、日本の梅雨~夏の高温多湿といった気候には弱く、むしろ 日照時間が長くなってきて乾燥している春の時期においしくなり、栄養価も増すともいわれています。春のトマトにも大注目!です。

リコピンパワーで体を燃焼、美容効果も!

リコピンとは、トマトの赤い色素のこと。赤色が濃いものほど多く含まれています。
リコピンは 太りにくい体作りに効果的といわれ、脂肪を蓄積する脂肪細胞の成長を抑制する作用があることが明らかになっています。また、血糖値の上昇を抑えることができるため、糖質(炭水化物)が内臓脂肪として体内に蓄積されるのを防ぐ作用などもあるといわれています。
さらに毎日の健康・美容に抱えないさまざまな栄養がバランスよく含まれています。
ミネラルも豊富なトマト。その一種、カリウムは余分な水分を体にためにくくし、 むくみを予防します。また、新陳代謝をサポートし、糖質を燃やす効果のあるビタミンB1、たんぱく質や脂肪の消化を助けるビタミンB6、シミの原因となるメラニン色素の増加を押さえ、コラーゲンの生成を促すビタミンCなども、バランスよく含まれています。

  • 春トマト
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アレンジを楽しむ!トマトレシピ

トマトは、サラダなど生で食べるだけでなく、近ごろは品種によっては加熱調理に向くものも増えてきました。焼いて甘みを引き出し、肉料理の付け合せやソースにしたり、簡単トマトソースにしたり。いろんなトマト料理を楽しんでみてください!

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