【材料・分量(4人分)】 |
●葉たまねぎ |
4本 |
●豚ひき肉 |
200g |
●たまねぎ |
1/4個 |
●にんにく |
1片 |
●乾燥ローズマリー |
少々 |
●パセリ |
2束 |
●塩こしょう |
少々 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
|
|
◆作り方 |
1. |
ボウルに豚ひき肉、すり下ろしたたまねぎとにんにく、ローズマリー、みじん切りにしたバセリを入れ、少し強めの塩こしょうをして手でよくこねる。そのまま一晩寝かせる。 |
2. |
寝かせた肉をミートボールの形に成形して、厚手の鍋に敷き詰める。 |
3. |
葉玉ねぎは白い部分と青い部分に分けて、白い部分は縦に4等分、青い部分は10cmほどに力ットして、ミートボールの上にのせる。葉たまねぎに軽く塩をしてからオリーブオイルを廻しかけ、
アルミホイルのおとし蓋と鍋の蓋をしてごくごく弱火で、20~30分蒸し焼きにする。鍋の様子を見ながらミートボールに火がとおり葉玉ねぎが柔らかくなったらでき上がり。 |
|