JA長生


JA長生

おかずパン
おかずパン

【材料・分量(4人分)】
~生地~
●強力粉 250g
●ドライイースト 小さじ1.5
●塩 小さじ1/2
●砂糖 大さじ2
●バター 25g
●牛乳 180cc
●溶き卵 25g
●溶き卵(仕上げ用) 適量
~具~  
●葉玉ねぎ 3本
●べーコン 2枚
●チーズ 20g
●塩・こしょう 少々
●コーン(缶又は冷凍) 100~150g
 
◆作り方
  1. ボウルに強力粉を入れ、中心をくぼませて塩、砂糖、ドライイーストを置きひと肌程度に温めた牛乳、溶き卵を入れ、常温にもどしたバターを加えなめらかになるまでこね、40分間第1次発酵をさせる。
  2. 葉玉ねぎは5mm位の小口切りにし、5mm幅に切ったべーコンとコーンを妙めて塩こしょうで味付けをして冷ます。
  3. 第1次発酵がすんだ生地を8等分にして、2とチーズを入れて丸め40分間2次発酵をする。
  4. 約2倍に膨らんだパン生地の表面に溶き卵をぬり180℃で13~15分焼く。
   
セールスポイント
  葉玉ねぎはいろいろな材料に合います。子供も喜ぶおかずパンです。

葉玉ねぎレシピ ->