| 【材料・分量(4人分)】 |
| ●葉たまねぎ |
1/2本分 |
| ●生鮭 |
2切 |
| ●塩・こしょう |
少々 |
| ●キャベツ |
1/4玉 |
| ●なす |
1本 |
| ●人参 |
1/3本 |
| ●ピーマン |
2個 |
| ●しめじ |
1/3袋 |
| ●厚揚げ |
1枚 |
| ●にんにく |
1片 |
| ●酒 |
50cc |
| (た れ) |
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| ●味噌 |
大さじ2 |
| ●砂糖 |
大さじ1 |
| ●酒 |
大さじ1/2 |
| ●みりん |
大さじ1/2 |
| ●柚子のしぽり汁 |
大さじ1 |
| ●柚子の皮(すりおろし) |
1/4個 |
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| ◆作り方 |
| 1. |
鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを振っておく。たれはあらかじめ合わせておく。 |
| 2. |
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(参考:キャベツ・葉玉ねぎ⇒ざく切り、なす⇒半月切り、人参・厚揚げ⇒短冊切り、ピーマン⇒縦横に5分割程度)。 |
| 3. |
フライパンに少量の油を敷き、薄切りにんにくを妙め、香りが出たら他の野菜を入れて軽く妙める。 |
| 4. |
野菜の上に鮭と厚揚げを乗せ、酒を全体に振って蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする(焦げ付きに注意)。 |
| 5. |
火が通ったら、たれをからめる。 |
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