【材料・分量(4人分)】 |
●葉たまねぎ |
1/2本分 |
●生鮭 |
2切 |
●塩・こしょう |
少々 |
●キャベツ |
1/4玉 |
●なす |
1本 |
●人参 |
1/3本 |
●ピーマン |
2個 |
●しめじ |
1/3袋 |
●厚揚げ |
1枚 |
●にんにく |
1片 |
●酒 |
50cc |
(た れ) |
|
●味噌 |
大さじ2 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1/2 |
●みりん |
大さじ1/2 |
●柚子のしぽり汁 |
大さじ1 |
●柚子の皮(すりおろし) |
1/4個 |
|
|
◆作り方 |
1. |
鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを振っておく。たれはあらかじめ合わせておく。 |
2. |
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(参考:キャベツ・葉玉ねぎ⇒ざく切り、なす⇒半月切り、人参・厚揚げ⇒短冊切り、ピーマン⇒縦横に5分割程度)。 |
3. |
フライパンに少量の油を敷き、薄切りにんにくを妙め、香りが出たら他の野菜を入れて軽く妙める。 |
4. |
野菜の上に鮭と厚揚げを乗せ、酒を全体に振って蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする(焦げ付きに注意)。 |
5. |
火が通ったら、たれをからめる。 |
|