【材料・分量(4人分)】 |
●木綿豆腐 |
1丁 |
●鶏ひき肉 |
200g |
●葉玉ねぎ |
1本 |
●卵 |
小1個 |
●味噌 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●片栗粉 |
大さじ2 |
●揚げ油 |
適量 |
付け合わせ |
●葉玉ねぎ |
2本 |
●油揚げ |
1枚 |
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◆作り方 |
1. |
豆腐の水分をふきんの上に置いて切ります。 |
2. |
葉玉ねぎをみじん切りにします 。 |
3. |
ボウルにひき肉を入れ、味噌をみりんで溶いて加えます 。 |
4. |
卵を入れよく混ぜます。 |
5. |
水分の切った豆腐はミキサーで軽くほぐし加え、みじん切りした葉玉ねぎを加えさらによく混ぜます。(豆腐は手でつぶしてもよい)※水分が多いと柔らかくなる。 |
6. |
片栗粉で調節して8等分して俵型にまとめます。 |
7. |
油を熱し、175℃で2~3分カリッと揚げます。 |
8. |
付け合わせは葉玉ねぎをサッと茹で上げ、2~3cmに切る。油揚げは焼いて細かく切る。(又は荒いみじん切り)混ぜて醤油少々をかけて食べる。 |
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