JA長生


JA長生

健康揚げ
健康揚げ

【材料・分量(4人分)】
●木綿豆腐 1丁
●鶏ひき肉 200g
●葉玉ねぎ 1本
●卵 小1個
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ2
●揚げ油 適量
付け合わせ
●葉玉ねぎ 2本
●油揚げ 1枚
 
◆作り方
  1. 豆腐の水分をふきんの上に置いて切ります。
  2. 葉玉ねぎをみじん切りにします 。
  3. ボウルにひき肉を入れ、味噌をみりんで溶いて加えます 。
  4. 卵を入れよく混ぜます。
  5. 水分の切った豆腐はミキサーで軽くほぐし加え、みじん切りした葉玉ねぎを加えさらによく混ぜます。(豆腐は手でつぶしてもよい)※水分が多いと柔らかくなる。
  6. 片栗粉で調節して8等分して俵型にまとめます。
  7. 油を熱し、175℃で2~3分カリッと揚げます。
  8. 付け合わせは葉玉ねぎをサッと茹で上げ、2~3cmに切る。油揚げは焼いて細かく切る。(又は荒いみじん切り)混ぜて醤油少々をかけて食べる。

葉玉ねぎレシピ ->