ながいきレシピ

葉玉ねぎの蒸しパン

葉玉ねぎの蒸しパン
材料(4人分)
葉玉ねぎの蒸しパン
葉玉ねぎ(青い部分) 2本分
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ2
小さじ1
 
豆乳 80cc
砂糖 60g
1個
味噌 60g
作り方
  1. 葉玉ねぎは3㎜の幅に切り、鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を入れて、さっとゆで、ザルにとり水分を軽く絞る。
  2. ボールに砂糖と卵を入れ泡立て器で混ぜる。豆乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 米粉とベーキングパウダーを②に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を小さいボールに少しとり味噌を入れてよくなじませ②に戻し入れる
  4. ③に①を加えよく混ぜ、サラダ油を加える。
  5. グラシンカップを敷いた型に流し入れる。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れて10分程 蒸す。

セールスポイント
米粉で作ると弾力のある生地になります。豆乳にはダイエット・美容効果があり、そして味噌を香りとコクを出すのに使い、葉玉ねぎの緑がマッチしました。

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