葉玉ねぎと鶏ミンチのポテト揚げ
材料(12個分)
| 葉玉ねぎと鶏ミンチのポテト揚げ |
| 葉玉ねぎ |
: |
2本(約200g) |
| 鶏ひき肉 |
: |
300g |
| じゃがいも |
: |
3~4個 |
| レモン |
: |
1/2個 |
| 揚げ油 |
: |
適量 |
| A |
| 卵 |
: |
1個 |
| かたくり粉 |
: |
大さじ1.5 |
| 塩 |
: |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
: |
小さじ1/2強 |
| しょうゆ |
: |
小さじ1.5 |
作り方
- 葉玉ねぎはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉にAを入れ粘りが出るまで、よくねる。
12等分しバットにおく。
- じゃがいもは皮をむいて千切りスライサーで千切りにする。(千切りしたじゃがいもは、水にさらさない)
- 手のひらにじゃがいもを広げ、12等分したミンチを乗せ、じゃがいもを付けるように、ぎゅっと握りながら形をととのえる。
- 中温に熱した油に④を入れ、1~2分触らずに揚げる。じゃがいもがしっかり付いたら、時々返しながらカリッとするまで5、6分揚げる。
- 食べる直前にレモンを絞る。
セールスポイント
千切りしたじゃがいもは、水にさらさず使うのがポイントです。じゃがいものでんぷんが糊の役目をして鶏ミンチに付きやすいです。