葉玉ねぎと牛ひきの里芋コロッケ
材料(4人分)
| 葉玉ねぎと牛ひきの里芋コロッケ |
| 葉玉ねぎ |
: |
2本(約140g) |
| 牛ひき肉 |
: |
200g |
| 里芋 |
: |
500g(正味) |
| バター |
: |
小さじ1 |
| 塩・こしょう |
: |
少々 |
| しょうゆ |
: |
小さじ1 |
| めんつゆ |
: |
小さじ2 |
| 黒ゴマ |
: |
1/2カップ |
| 油 |
: |
適量 |
| ※ ゴマは白ゴマでもおいしいです。 |
作り方
- 里芋はきれいに洗って器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで約12~15分加熱する。熱いうちに皮をとりつぶす。
- 葉玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターをひき牛ひき肉を炒め、火が通ったら葉玉ねぎを入れ塩・こしょう、しょうゆで味をととのえる。
- つぶした里芋の中にめんつゆ、②を入れ小判型に形成する。
- バットに黒ゴマを広げ、両面に黒ゴマをつける。
- フライパンに少し多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
セールスポイント
ゴマの風味でそのまま食べてもおいしいですが、お好みでポン酢をつけると一味違うコロッケになります。