ながいきレシピ

葉玉ねぎとミートのポテトロール

葉玉ねぎとミートのポテトロール
材料(4人分)
葉玉ねぎとミートのポテトロール
じゃがいも 4個(600g)
バター 大さじ2
A
小麦粉 大さじ2
卵黄 1個
ナツメグ 少々
小さじ1/2
こしょう 少々
B
葉玉ねぎ 2本(約250g)
牛ひき肉 180g
塩・こしょう 少々
バター 小さじ1
C
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ドリール
卵黄 1個分
小さじ1
作り方
  1. じゃがいもはラップに包み電子レンジの600wで約12分加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶす。
  2. 器にバター、小麦粉を入れて電子レンジ600wで約50秒加熱し、Aを加え混ぜ合わせる。さらに①とよく合わせてマッシュポテトを作る。
  3. フライパンにBのバターを熱し、牛ひき肉を炒める。
    火が通ったら葉玉ねぎを加え、塩・こしょうをする。
    火を止めて、Cの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火を付けて軽く炒める。
  4. 巻きすにラップを敷いて、横20cm×縦25cm位の長方形にマッシュポテトを伸ばし、表面を平らにする。
    その上に③を平らにのせて巻く。
  5. オーブンの角皿にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗り、④をのせる。
    ラップをはずしてドリール【卵黄と水を混ぜたもの】をたっぷり塗る。
  6. 190℃にあたためたオーブンで25~30分焼く。

セールスポイント
子どものおやつ、酒のつまみにもなり、切り分けると渦巻き状で見た目にも食欲をそそる料理です。

ながいきレシピ