葉玉ねぎのちまき
材料(4人分)
| 葉玉ねぎのちまき |
| 葉玉ねぎ |
: |
1/2本 |
| もち米 |
: |
2.5カップ(400g) |
| 豚もも肉 |
: |
150g |
| 干し椎茸 |
: |
4枚 |
| たけのこ |
: |
80g |
| にんじん |
: |
1/2本 |
| 干しえび |
: |
6g |
| サラダ油 |
: |
大さじ1.5 |
| ごま油 |
: |
小さじ1 |
| 葉玉ねぎのピュレ |
| 葉玉ねぎ |
: |
1本 |
| 水 |
: |
220ml |
| A |
| 鶏がらスープの素 |
: |
大さじ1 |
| 塩 |
: |
小さじ1弱 |
| 砂糖 |
: |
小さじ1 |
| しょうゆ |
: |
大さじ2 |
| 酒 |
: |
大さじ1 |
| 付け合わせ |
| 葉玉ねぎ |
: |
1本(縦千切り) |
| しょうが甘酢漬 |
: |
適量(千切り) |
| 甘酢 |
|
酢・砂糖・塩適量 |
| 竹の皮またはクッキングシート |
作り方
- もち米は3~4時間充分吸水させておく。調理する前にザルにあげて水切りしておく。
- 葉玉ねぎをゆでて、スピードカッターにかけ、水を加えピュレをつくる。
- 葉玉ねぎは粗いみじん切りにする。豚もも肉はさいの目切り、干し椎茸は水に戻してさいの目切り、たけのこ、にんじんもさいの目切り、干しえびはぬるま湯で戻して細かく切る。
- なべにサラダ油、ごま油を熱し、③の葉玉ねぎを炒め、次に豚もも肉、さらに硬い物から順に入れ、えびも加えて炒める。最後に、水を切ったもち米を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
- ④に②のピュレとAの調味料を混ぜて、米に吸わせる。
- ⑤を100gずつ竹の皮で包み、たこ糸でしばる。
強火で30~35分蒸す
- 付け合わせ
葉玉ねぎをさっとゆでて千切りにしたしょうが甘酢漬と混ぜ、甘酢で和える。
セールスポイント
葉玉のピュレで春らしさを出しました。お花見にどうぞ。