ながいきレシピ

葉玉ねぎと鮭のクリームコロッケ

優秀賞:白子町 吉村 博美さん

葉玉ねぎと鮭のクリームコロッケ
材料(8コ分)
葉玉ねぎと鮭のクリームコロッケ
葉玉ねぎ 1~2本(約200g)
生鮭 250g
バター 80g
小麦粉 80g
牛乳 450ml
塩・こしょう 少々
ブイヨンキューブ 1/2個
 
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
  1. 生鮭は、5㎜角位に切る。
    葉玉ねぎは、みじん切りにしてバターで炒め、さらに小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。ブイヨンと塩・こしょうで味を調える。牛乳を少しずつ入れて、固めのクリーム状にする。
  2. クリーム状になったら生鮭を入れて加熱する。
    生鮭に火が通ったらバットにひろげて冷ます。
  3. 完全に冷めたら8等分にして小判型に形成し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。

セールスポイント
葉玉ねぎは炒めると甘さが出てやさしい味です。鮭とクリームとの相性も良くて彩りもきれいです。

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