最優秀賞:長柄町 前田敏代さん
葉玉ねぎの寒天寄せ | ||
葉玉ねぎ | : | 1本 |
卵 | : | 1個 |
カニ風味かまぼこ | : | 3本 |
だし汁 (かつお節でだしをとる) |
: | 2カップ |
粉寒天 | : | 1袋 |
酢味噌 | ||
酢 | : | 大さじ2 |
砂糖 | : | 大さじ4 |
味噌 | : | 大さじ4 |
酒 | : | 小さじ2 |
※寒天にすりごまを混ぜて固めてもおいしいです。
セールスポイント
春らしく、緑の葉玉ねぎ、黄色の卵、赤と白のかにかまで寒天寄せにし、だし汁はかつお節でしっかりとしただしをとり、かつおの風味が漂います。味はさっぱりと酢味噌でまとめました。