香味豊かな塩焼きそば
材料(4人分)
葉たまねぎ |
: |
2本 |
鶏胸肉 |
: |
1枚 |
焼きそば |
: |
4玉 |
酒 |
: |
大さじ2 |
オイスターソース |
: |
大さじ1 |
塩こしょう |
: |
少々 |
ごま油 |
: |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
: |
適量 |
作り方(2人前ずつ作る)
- 鶏胸肉は酒を振りかけ、葉玉ねぎの青い部分を少し加え、ラップをかけ電子レンジで加熱する。冷まして、そぎ切りにし蒸し汁は残す。
- 葉玉ねぎの白い部分は白髪ねぎ、青い部分は細い斜め切りにする。
- フライパンでごま油を熱し、ネギの青い部分を妙める。しんなりしたら電子レンジで温めた麺2玉を加え全体にネギと油がからまるように妙める。
- 麺を触って熱くなり、パリッとした部分が出てきたら鶏胸肉、1の蒸し汁、オイスターソース大さじ1/2、塩コショウで味付けする。
- 器に中高に盛り付け、白髪ねぎを飾り付ける。好みで七味をかける。
セールスポイント
葉の部分と白い部分を分けたので、香りや食感の違いが分かります。ネギ類には血液をサラサラにする
硫化アリルの栄養素がたっぶり。脂肪分の少ない鶏胸肉でたんばく質を補い、へルシーな一品です。