鮭と葉玉ねぎの柚子味噌ちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
| 葉たまねぎ |
: |
1/2本分 |
| 生鮭 |
: |
2切 |
| 塩・こしょう |
: |
少々 |
| キャベツ |
: |
1/4玉 |
| なす |
: |
1本 |
| 人参 |
: |
1/3本 |
| ピーマン |
: |
2個 |
| しめじ |
: |
1/3袋 |
| 厚揚げ |
: |
1枚 |
| にんにく |
: |
1片 |
| 酒 |
: |
50cc |
| た れ |
| 味噌 |
: |
大さじ2 |
| 砂糖 |
: |
大さじ1 |
| 酒 |
: |
大さじ1/2 |
| みりん |
: |
大さじ1/2 |
| 柚子のしぽり汁 |
: |
大さじ1 |
| 柚子の皮(すりおろし) |
: |
1/4個 |
作り方
- 鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを振っておく。たれはあらかじめ合わせておく。
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(参考:キャベツ・葉玉ねぎ⇒ざく切り、なす⇒半月切り、人参・厚揚げ⇒短冊切り、ピーマン⇒縦横に5分割程度)。
- フライパンに少量の油を敷き、薄切りにんにくを妙め、香りが出たら他の野菜を入れて軽く妙める。
- 野菜の上に鮭と厚揚げを乗せ、酒を全体に振って蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする(焦げ付きに注意)。
- 火が通ったら、たれをからめる。
セールスポイント
野菜をたっぶりとれて、魚・豆腐も入りバランス抜群のへルシーメニューです