ながいきレシピ

鮭と葉玉ねぎの柚子味噌ちゃんちゃん焼き

鮭と葉玉ねぎの柚子味噌ちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
葉たまねぎ 1/2本分
生鮭 2切
塩・こしょう 少々
キャベツ 1/4玉
なす 1本
人参 1/3本
ピーマン 2個
しめじ 1/3袋
厚揚げ 1枚
にんにく 1片
50cc
た れ
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
柚子のしぽり汁 大さじ1
柚子の皮(すりおろし) 1/4個
作り方
  1. 鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを振っておく。たれはあらかじめ合わせておく。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    (参考:キャベツ・葉玉ねぎ⇒ざく切り、なす⇒半月切り、人参・厚揚げ⇒短冊切り、ピーマン⇒縦横に5分割程度)。
  3. フライパンに少量の油を敷き、薄切りにんにくを妙め、香りが出たら他の野菜を入れて軽く妙める。
  4. 野菜の上に鮭と厚揚げを乗せ、酒を全体に振って蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする(焦げ付きに注意)。
  5. 火が通ったら、たれをからめる。

セールスポイント
野菜をたっぶりとれて、魚・豆腐も入りバランス抜群のへルシーメニューです

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