ながいきレシピ
葉玉ねぎと大豆の卵とじ
材料(4人分)
葉たまねぎ |
: |
3本 |
しめじ |
: |
1/2株 |
人参 |
: |
5cm |
大豆(水煮) |
: |
1カッブ |
卵 |
: |
3個 |
油 |
: |
大さじ2 |
砂糖 |
: |
大さじ3 |
しょうゆ |
: |
大さじ2.5 |
味噌 |
: |
大さじ2 |
水 |
: |
100cc |
和風調味料 |
: |
少々 |
作り方
- 葉玉ねぎの白い部分は1cmの斜め切り、葉は4~5cmに切る。白い部分と葉は分けておく。
- しめじは小房に分ける。
- 人参は千切りにする。
- 卵は割りほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、白い部分を妙める。しんなりしたら人参、しめじを入れて妙める。
- 5に大豆と葉を入れて妙め、葉がしんなりしたら調味料を加えて妙め味をなじませる。
- 汁が半量になったら溶き卵を廻しいれ蓋をして蒸す。
- 27cmくらいの平たい大皿に移し、とりやすいように包丁を入れる。