ながいきレシピ

葉たまねぎチャーハン ホタテクリームあんかけ

最優秀賞:千葉市 羽場 吉博さん

葉たまねぎチャーハン ホタテクリームあんかけ
材料(4人分)
葉玉ねぎチャーハン
葉玉ねぎ(青い部分) 2本分
ベーコン 100g
ごはん 4膳分
4個
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
海鮮クリームあんかけ
葉玉ねぎ(白い部分) 2本分
ほたて貝柱 12個
むきえび 12尾
バター 20g
200cc
牛乳 400cc
中華スープの素(顆粒) 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
作り方

〈葉玉ねぎチャーハン〉

  1. 葉玉ねぎの青い部分をみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。フライパンが温まったら、溶いた卵、ごはん、葉玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
  3. 2~3分炒めたら、塩・こしょうをふり、鍋肌にしょうゆを回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。

〈海鮮クリームあんかけ〉

  1. 葉玉ねぎの白い部分をみじん切りにし、ほたて貝柱は半分に切る。
  2. 鍋にバターを入れ、葉玉ねぎを中火で3分ほど炒める。
  3. 鍋に水、牛乳、中華スープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。
  4. むきえび、ほたて貝柱を入れ、30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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