ながいきレシピ
葉玉ねぎと牡蠣のグラタン
材料(4人分)
葉玉ねぎ |
: |
1袋 |
牡蠣 |
: |
300g |
牛乳 |
: |
200cc |
パン粉 |
: |
大さじ2~3 |
バター |
: |
10g |
米粉 |
: |
大さじ4 |
塩・コショウ |
: |
少々 |
白ワイン |
: |
大さじ2 |
作り方
- 牡蠣は大根おろしで洗い、水洗いしザルにとる。
- 葉玉ねぎは洗って2~3cmに切る 。
- フライパンに白ワイン(なければ水)と牡蠣を入れて蓋をし、2分位蒸し煮し、牡蠣と煮汁に分けておく 。
- 同じフライパンにバターを入れて葉玉ねぎを炒め、牛乳と煮汁を加えて煮立ったら水抜きの米粉を流し入れ、とろみが出たら牡蠣をもどしてひと煮立ちさせる。塩・コショウで味を調える。
- 器にバターをぬり、4.を4等分し、パン粉を振り入れ220℃のオーブンで7~8分焼く。