ながいきレシピ
葉玉ねぎ入りハンバーグ
材料(4人分)
葉玉ねぎ |
: |
160g |
合びき肉 |
: |
320g |
にんじん |
: |
40g |
サラダ油 |
: |
適量 |
パン粉 |
: |
1/3カップ |
牛乳 |
: |
大さじ3 |
卵 |
: |
小1個 |
塩・コショウ |
: |
少々 |
ナツメグ |
: |
少々 |
ソース(A) |
大根おろし |
: |
400g |
麺つゆ |
: |
大さじ4 |
作り方
- 葉玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしサラダ油少量で炒めておく。
- ボウルに合びき肉、1.と牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩・コショウ、ナツメグを合わせる。
- よく混ぜ、生地に粘りがでて全体がまとまったら4等分にして、楕円形に成形し空気を抜く 。
- フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ熱し、成形した生地の中央にくぼみを作って表になる面を下にして、はじめは強火で焼き目がついたら中火にして加熱し両面を焼く。
- ソース(A)の材料を合わせてソースを作る。