ながいきレシピ
葉玉ねぎ入り健康揚げ
特別賞:井上 裕子さん
材料(4人分)
木綿豆腐 |
: |
1丁 |
鶏ひき肉 |
: |
200g |
葉玉ねぎ |
: |
1本 |
卵 |
: |
小1個 |
味噌 |
: |
大さじ1 |
みりん |
: |
大さじ1 |
片栗粉 |
: |
大さじ2 |
揚げ油 |
: |
適量 |
【付け合わせ】 |
葉玉ねぎ |
: |
2本 |
油揚げ |
: |
1枚 |
作り方
- 豆腐の水分をふきんの上に置いて切ります。
- 葉玉ねぎをみじん切りにします。
- ボウルにひき肉を入れ、味噌をみりんで溶いて加えます。
- 卵を入れよく混ぜます。
- 水分の切った豆腐はミキサーで軽くほぐし加え、みじん切りした葉玉ねぎを加えさらによく混ぜます。(豆腐は手でつぶしてもよい)※水分が多いと柔らかくなる。
- 片栗粉で調節して8等分して俵型にまとめます。
- 油を熱し、175℃で2~3分カリッと揚げます。
- 付け合わせは葉玉ねぎをサッと茹で上げ、2~3cmに切る。油揚げは焼いて細かく切る。(又は荒いみじん切り)混ぜて醤油少々をかけて食べる。