ながいきレシピ

葉にんにくキムチ

葉にんにくキムチ
材料(4人分)
葉にんにく 二束(400g)
リンゴ 1/2
(すりおろす)
キムチの素 適量
一味唐辛子 適量
作り方
  1. 葉にんにくの白い部分を漬け込みやすいように縦に切る。 塩を全体に振り掛けて、重しをして一晩漬ける。
  2. すりおろしたリンゴとキムチの素を、一晩漬けた葉にんにく全体に、馴染む様に漬ける(重しはしない)
    一日目は、辛さが多少ある。
    個人差ですが、 二日目くらいが、食べ頃。
    ※いろいろな用途に使える。 例えば…鶏の皮炒め、キムチ鍋、モツ鍋、もつ炒め、刻んでキムチチャーハンなど

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