ながいきレシピ
葉にんにくキムチ
材料(4人分)
葉にんにく |
: |
二束(400g) |
リンゴ |
: |
1/2 (すりおろす) |
キムチの素 |
: |
適量 |
一味唐辛子 |
: |
適量 |
作り方
- 葉にんにくの白い部分を漬け込みやすいように縦に切る。 塩を全体に振り掛けて、重しをして一晩漬ける。
- すりおろしたリンゴとキムチの素を、一晩漬けた葉にんにく全体に、馴染む様に漬ける(重しはしない)
一日目は、辛さが多少ある。
個人差ですが、 二日目くらいが、食べ頃。
※いろいろな用途に使える。 例えば…鶏の皮炒め、キムチ鍋、モツ鍋、もつ炒め、刻んでキムチチャーハンなど