ながいきレシピ

ネギと豚肉のロールフライ

ネギと豚肉のロールフライ
材料(4人分)
長ネギ 1本
焼きのり 1枚
豚ロース薄切り肉 6枚(120g)
塩・コシ ョウ 少々
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 20g
揚げ油 適宜
サニーレタス 2枚
和えもの酢(しょうゆ味) 適宜
ゆず・すだち等 適宜
作り方
  1. 長ネギ、焼きのり:豚肉の幅の長さに切る。豚肉:広げて両面に塩・コショウをする。
  2. 豚肉を縦長に並べて、のりを重ね、手前にネギをのせてくるくると巻く。
  3. 2を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を170℃に熱して揚げる。途中、裏に返すように混ぜ、3分間ほど色良く揚げる。
  5. 半分に切って器に盛り、サニーレタスを添える。 和えもの酢(しょうゆ味)に柑橘果汁(ゆず・すだち等)を加えタレにつけていただく。

●大興産業株式会社提供

ながいきレシピ