レンコンと鶏ひき肉の信田巻き
材料(4人分)
| レンコン |
: |
大1節(250g |
| 鶏ひき肉 |
: |
200g |
| 油揚げ |
: |
3枚 |
| 細ネギ |
: |
適量 |
| 酢、からし、しょうゆ |
: |
適量 |
| A |
| 長ネギ(みじん切り) |
: |
1/3本分 |
| ショウガ(みじん切り) |
: |
1片分 |
| 塩 |
: |
小さじ1/2 |
| コショウ |
: |
少々 |
| カタクリ粉 |
: |
大さじ2~2と1/2 |
作り方
- レンコンは皮をむいて酢水にさらし、150gはすりおろし、残りは5mm角に切って、鶏ひき肉、Aと合わせてよく混ぜ、3等分にしておく。
- 油揚げは長辺を一辺残して開き、1を手前3/4に平らにのばして巻き、楊枝で留める。これを3本作る。
- 2を1本ずつペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約10分加熱する。
- あら熱が取れたらペーパータオルを外し、食べやすく輪切りにして器に盛る。細ネギを添え、からしじょうゆでいただく。
1人前 231kcal
●2008年1月号別冊(家の光協会発行)付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:河野雅子