ながいきレシピ

カボチャの土佐煮

カボチャの土佐煮
材料(4人分)
カボチャ 1/2個(500g)
カツオ削り節 大さじ3
A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
作り方
  1. カボチャは半分に切って厚手の大きめの鍋に入れ、水1/2カップを加えて手で割れる程度に蒸したら、食べやすい大きさに手で割る。
  2. 鍋に1を入れ、カツオ削り節、Aをからめ、落としぶたをして3~4分煮て冷ます。
  3. 2を器に盛り、好みでカツオ削り節をふる。

メモ:かたいカボチャも蒸してからだと割りやすく、包丁で切るよりも味がよくしみます。

1人前 141kcal

●「家の光」2010年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:井澤由美子、本田明子

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