ながいきレシピ

サヤインゲンのはるさめサラダ

サヤインゲンのはるさめサラダ
材料(4人分)
サヤインゲン 100g
もやし 1袋(200g)
はるさめ(乾) 40g
1個
白すりゴマ   大さじ1
適量
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 小さじ
小さじ1/4
作り方
  1. インゲンは塩ゆでして斜め薄切りにする。もやしはひげ根を取って塩ゆでし、ざるに上げる。
  2. はるさめは熱湯でもどし、流水で洗って食べやすく切る。
  3. 小鍋に卵を溶いて塩少々を加え、弱火にかけて、箸3~4本で混ぜ、炒り卵にする。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2とゴマを入れて和える。器に盛って、炒り卵をちらす。

1人前 94kcal

●「家の光」2008年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:石原洋子

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