ながいきレシピ

トマトと卵、牛肉の中華いため

トマトと卵、牛肉の中華いため
材料(4人分)
トマト 大2個(400g)
2個
牛すき焼き用肉 150g
しょうゆ・酒 各小さじ1
ショウガ(薄切り 4~5枚
塩、サラダ油 適量
A
大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 1片
ショウガ 小さじ1
作り方
  1. トマトはへたを除いて櫛形に切る。卵は溶きほぐして塩少々を加える。
  2. 牛肉は4cm幅に切り、しょうゆ、酒をからめて下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を十分に熱して1の卵を入れ、半熟状の炒り卵にして取り出す。次にトマトを入れ、さっといためて取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、ショウガを入れて軽くいためる。牛肉を加え、強火で色が変わるまでいため、Aを回し入れて混ぜる。
  5. 4に3の炒り卵とトマトを戻し入れ、いため合わせて皿に盛る。

1人前 220kcal

●「家の光」平成21年1月号(家の光協会発行)「別冊付録 お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:葛西麗子

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