| カジキマグロ | : | 3切れ(300g) |
| 塩、カタクリ粉、サラダ油 | : | 適量 |
| A | ||
| しょうゆ・酒 | : | 各大さじ1 |
| キヌサヤエンドウ | : | 100g |
| 長ネギ | : | 1/2本 |
| ニンニク | : | 1片 |
| ショウガ | : | 1片 |
| B | ||
| トマトケチャップ | : | 大さじ4 |
| 砂糖 | : | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | : | 大さじ1 |
| 水 | : | 1/2カップ |
| 鶏がらスープの素 | : | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | : | 小さじ1?1と1/2 |
| 塩・コショウ | : | 各少々 |
| ゴマ油 | 小さじ1 | |
1人前 220kcal
●「家の光」2009年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案:樋口秀子・舘野鏡子