ながいきレシピ

カジキとキヌサヤのチリソース

カジキとキヌサヤのチリソース
材料(4人分)
カジキマグロ 3切れ(300g)
塩、カタクリ粉、サラダ油 適量
A
しょうゆ・酒 各大さじ1
キヌサヤエンドウ 100g
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
B
トマトケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1
1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1?1と1/2
塩・コショウ 各少々
ゴマ油   小さじ1
作り方
  1. カジキマグロはひと口大のそぎ切りにしてAをからめる。キヌサヤは筋を取り、塩ゆでしてざるに取る。
  2. 長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、長ネギは仕上げ用に少量を取り分けておく。Bは混ぜ合わせておく。
  3. カジキマグロの水けをふいてカタクリ粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して並べ、両面を焼いて取り出す。
  4. 3にサラダ油大さじ1/2を足して2の香味野菜をいためる。Bを加えて煮たて、3を戻し入れる。とろみがついたらキヌサヤを混ぜて盛り、2の仕上げ用の長ネギをちらす。

1人前 220kcal

●「家の光」2009年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案:樋口秀子・舘野鏡子

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