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ささみ身とブロッコリーの塩いため
ながいきレシピ
ささみ身とブロッコリーの塩いため
材料(4人分)
鶏ささ身
:
200g
ブロッコリー
:
1個(300g)
ショウガ
:
薄切り1かけ分
塩
サラダ油
ごま油
:
適量
A
酒
:
大さじ1
塩・コショウ
:
各少々
B
鶏がらスープの素
:
小さじ1/2
水
:
1/4カップ
酒
:
大さじ1
塩
:
1つまみ
コショウ
:
少々
作り方
ささ身はすじを除いてひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、カタクリ粉大さじ1をまぶす。
ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた湯でかためにゆで、ざるに広げて冷ます。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火でショウガをいためて香りを出す。1を加えて表面の色が変わるまで炒め、2も加えて炒め合わせる。
Bを加えて強火で煮たて、カタクリ粉小さじ1を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがついたらゴマ油小さじ1をふり、香りをつける。
●「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案:武蔵裕子・河野雅子
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