長ねぎのミートソースかけ
材料(4人分)
長ねぎ ………
中6本
しめじ ………
1袋
チンゲン菜 ………
1/2束
ミートソース
 豚挽き肉 ………
150g
 タマネギ ………
中1コ
 白ゴマ ………
大さじ1
 油 ………
80cc
 ウスターソース ………
大さじ3
 ケチャップ ……… 大さじ4
 ブイヨン ……… 1.5片

作り方
1. 長ねぎは3cm位の長さに切り、しめじはほぐしておく。
2. チンゲン菜は軽く茹で、軽くしぼり3cmの長さに切っておく。
3. フライパンに油をひき、しめじを炒める。同じように長ねぎも炒めておく。
4. タマネギはみじん切りにして油で炒め、豚挽き肉を入れ火が通ったら白ゴマを入れる。
5. 4.に油、ブイヨンを入れてケチャップとウスターソースで味を整える。(市販のミートソース缶でも良い)
6. 長ねぎ、しめじ、チンゲン菜を皿に盛り、ミートソースをかける。