JA長生


JA長生

チャーハン
チャーハン

【材料・分量(4人分)】
【葉たまねぎチャーハン】  
●葉たまねぎ(青い部分) 2本分
●べーコン 100g
●ごはん 4膳分
●卵 4個
●塩 少々
●こしょう 少々
●しょうゆ 大さじ1
●サラダ油 大さじ2
   
【海鮮クリームあんかけ】  
●葉たまねぎ(白い部分) 2本分
●ほたて貝柱 12個
●むきえび 12尾
●バター 20g
●水 200cc
●牛乳 400cc
●中華スープの素(穎粒) 大さじ2
●片栗粉 大さじ1.5
 
◆作り方
 【葉たまねぎチャーハン】
  1. 葉たまねぎの青い部分をみじん切りにし、べーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。フライパンが温まったら、溶いた卵、ごはん、葉たまねぎ、べーコンを入れ妙める。
  3. 2~3分妙めたら、塩こしょうをふり、鍋肌にしょうゆを回しいれ全体をさっと混ぜ合わせる。
 
 【海鮮クリームあんかけ】
  1. 葉たまねぎの白い部分をみじん切りにし、ほたて貝柱は半分に切る。
  2. 鍋にバターを入れ、葉たまねぎを中火で3分ほど妙める。
  3. 鍋に水、牛乳、中華スープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。
  4. むきえび、ほたて貝柱を入れ、30秒ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
   
セールスポイント
 香りが強い葉の部分はチャーハンの具に、甘みの強い白い部分は中華風のクリーム煮にし、それぞれの良い部分を引き出します。
 葉たまねぎの甘みと海鮮の風味がマッチした新感覚のチャーハンです

葉玉ねぎレシピ ->