ながいきレシピ

葉玉ねぎと鶏ミンチのポテト揚げ

葉玉ねぎと鶏ミンチのポテト揚げ
材料(12個分)
葉玉ねぎと鶏ミンチのポテト揚げ
葉玉ねぎ 2本(約200g)
鶏ひき肉 300g
じゃがいも 3~4個
レモン 1/2個
揚げ油 適量
A
1個
かたくり粉 大さじ1.5
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2強
しょうゆ 小さじ1.5
作り方
  1. 葉玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉にAを入れ粘りが出るまで、よくねる。
    12等分しバットにおく。
  3. じゃがいもは皮をむいて千切りスライサーで千切りにする。(千切りしたじゃがいもは、水にさらさない)
  4. 手のひらにじゃがいもを広げ、12等分したミンチを乗せ、じゃがいもを付けるように、ぎゅっと握りながら形をととのえる。
  5. 中温に熱した油に④を入れ、1~2分触らずに揚げる。じゃがいもがしっかり付いたら、時々返しながらカリッとするまで5、6分揚げる。
  6. 食べる直前にレモンを絞る。

セールスポイント
千切りしたじゃがいもは、水にさらさず使うのがポイントです。じゃがいものでんぷんが糊の役目
をして鶏ミンチに付きやすいです。

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