ながいきレシピ

葉玉ねぎと牛ひきの里芋コロッケ

葉玉ねぎと牛ひきの里芋コロッケ
材料(4人分)
葉玉ねぎと牛ひきの里芋コロッケ
葉玉ねぎ 2本(約140g)
牛ひき肉 200g
里芋 500g(正味)
バター 小さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
めんつゆ 小さじ2
黒ゴマ 1/2カップ
適量
※ ゴマは白ゴマでもおいしいです。
作り方
  1. 里芋はきれいに洗って器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで約12~15分加熱する。熱いうちに皮をとりつぶす。
  2. 葉玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターをひき牛ひき肉を炒め、火が通ったら葉玉ねぎを入れ塩・こしょう、しょうゆで味をととのえる。
  3. つぶした里芋の中にめんつゆ、②を入れ小判型に形成する。
  4. バットに黒ゴマを広げ、両面に黒ゴマをつける。
  5. フライパンに少し多めの油を入れ、揚げ焼きにする。

セールスポイント
ゴマの風味でそのまま食べてもおいしいですが、お好みでポン酢をつけると一味違うコロッケになります。

ながいきレシピ