ながいきレシピ

葉玉ねぎのちまき

葉玉ねぎのちまき
材料(4人分)
葉玉ねぎのちまき
もち米 2.5カップ(400g)
豚もも肉 150g
干し椎茸 4枚
たけのこ 80g
にんじん 1/2本
葉玉ねぎ 1/2本
干しえび 6g
サラダ油 大さじ1.5
ごま油 小さじ1
葉玉ねぎのピュレ
葉玉ねぎ 1本
220ml
A
鶏がらスープの素 大さじ1
小さじ1弱
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
付け合わせ
葉玉ねぎ 1本(縦千切り)
しょうが甘酢漬 適量(千切り)
甘酢   酢・砂糖・塩適量
竹の皮またはクッキングシート
作り方
  1. もち米は3~4時間充分吸水させておく。調理する前にザルにあげて水切りしておく。
  2. 葉玉ねぎをゆでて、スピードカッターにかけ、水を加えピュレをつくる。
  3. 葉玉ねぎは粗いみじん切りにする。豚もも肉はさいの目切り、干し椎茸は水に戻してさいの目切り、たけのこ、にんじんもさいの目切り、干しえびはぬるま湯で戻して細かく切る。
  4. なべにサラダ油、ごま油を熱し、③の葉玉ねぎを炒め、次に豚もも肉、さらに硬い物から順に入れ、えびも加えて炒める。最後に、水を切ったもち米を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  5. ④に②のピュレとAの調味料を混ぜて、米に吸わせる。
  6. ⑤を100gずつ竹の皮で包み、たこ糸でしばる。
    強火で30~35分蒸す
  7. 付け合わせ
    葉玉ねぎをさっとゆでて千切りにしたしょうが甘酢漬と混ぜ、甘酢で和える。

セールスポイント
葉玉のピュレで春らしさを出しました。お花見にどうぞ。

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