ながいきレシピ

葉玉ねぎと鶏肉のつくねバー

葉玉ねぎと鶏肉のつくねバー
材料(4人分)
葉たまねぎ 200g
塩・こしょう 少々
鶏ひき肉 400g
小麦粉 大さじ3
砂糖 小さじ1
少々
溶き卵 25g
山芋すり下ろし 40g
サラダ油 少々
みじん切り根生姜 少々
割り箸などの棒 8本くらい
た れ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
  1. 葉玉ねぎは5mmに切りさっと妙め、塩こしょうをし冷ます。
  2. 鶏ひき肉に妙めた葉玉ねぎ、山芋すりおろし、みじん切り根生姜を混ぜ、ふかふかになったら、溶き卵、砂糖、塩を加える。
  3. タネに粘りが出るまで混ざったら形を整える。
  4. つくね状に形をまとめたタネに小麦粉を薄く振りフライパンに少量のサラダ油をひき弱火でじっくり焼く。
    オーブンの場合は190℃で15~20分
  5. 調味料は合せて火にかけておき、焼きあがったつくねにかける。

セールスポイント
幼児から高齢者まで喜ばれるつくね。葉玉ねぎをたっぶり入れて旬を味わう。
アレンジ 丸めたつくねに和風だしとキャべツを入れるだけで簡単な鍋になります。

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