ながいきレシピ

葉玉ねぎと牡蠣のグラタン

葉玉ねぎと牡蠣のグラタン
材料(4人分)
葉玉ねぎ 1袋
牡蠣 300g
牛乳 200cc
パン粉 大さじ2~3
バター 10g
米粉 大さじ4
塩・コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
作り方
  1. 牡蠣は大根おろしで洗い、水洗いしザルにとる。
  2. 葉玉ねぎは洗って2~3cmに切る 。
  3. フライパンに白ワイン(なければ水)と牡蠣を入れて蓋をし、2分位蒸し煮し、牡蠣と煮汁に分けておく 。
  4. 同じフライパンにバターを入れて葉玉ねぎを炒め、牛乳と煮汁を加えて煮立ったら水抜きの米粉を流し入れ、とろみが出たら牡蠣をもどしてひと煮立ちさせる。塩・コショウで味を調える。
  5. 器にバターをぬり、4.を4等分し、パン粉を振り入れ220℃のオーブンで7~8分焼く。

ながいきレシピ