ながいきレシピ

葉玉ねぎ入り健康揚げ

特別賞:井上 裕子さん

葉玉ねぎ入り健康揚げ
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
葉玉ねぎ 1本
小1個
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【付け合わせ】
葉玉ねぎ 2本
油揚げ 1枚
作り方
  1. 豆腐の水分をふきんの上に置いて切ります。
  2. 葉玉ねぎをみじん切りにします。
  3. ボウルにひき肉を入れ、味噌をみりんで溶いて加えます。
  4. 卵を入れよく混ぜます。
  5. 水分の切った豆腐はミキサーで軽くほぐし加え、みじん切りした葉玉ねぎを加えさらによく混ぜます。(豆腐は手でつぶしてもよい)※水分が多いと柔らかくなる。
  6. 片栗粉で調節して8等分して俵型にまとめます。
  7. 油を熱し、175℃で2~3分カリッと揚げます。
  8. 付け合わせは葉玉ねぎをサッと茹で上げ、2~3cmに切る。油揚げは焼いて細かく切る。(又は荒いみじん切り)混ぜて醤油少々をかけて食べる。

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