ながいきレシピ

ピーマンのみそカポナータ

ピーマンのみそカポナータ
材料(4人分)
ピーマン 3個(120g)
赤ピーマン 3個(120g)
ナス 2本(160g)
ショウガ
(千切り)
1片分
サラダ油 適量
A
みそ 大さじ2と1/2
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
作り方
  1. ピーマン、赤ピーマンは縦半割りにしてへたと種を取り、さらに横半分に切る。
  2. ナスは2cm厚さの半月切りまたは輪切りにし、水につける。
  3. Aはよく混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2とショウガを熱し、2のナスを水けを切って加え、中火で1分くらいいためたら、ピーマン2種を加えてさらにいためる。
  5. 全体に油が回ったらAを加えて強火でからめ、器に盛る。

1人前 136kcal

●「家の光」2010年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:井澤由美子

ながいきレシピ