ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.489

ページ
20/20

このページは ja_201610 の電子ブックに掲載されている20ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピさつまいも実はパーフェクトな食材!?甘さにうっとり、さつまいも。一昔前までは移動販売で街角を回る焼き芋屋さんもたくさんいて、「いしや~きいも~、おいも♪」という声を追いかけその理由の第1はその収穫量。10アールの土地に対しての比較で、米は約5 0 0kg、じゃがいもは1 , 5 0 0 kgの収穫だそう10月号て走った思い出がある方が多いのでは?最近はスーパーなどの店頭に焼き芋が並び始めると秋の訪れを感じるよですが、さつまいもはなんと2,500kgも獲れるのだとか。第2にデンプン(糖質)に加えてβカロテンや食物繊維も豊富うに変わって来ました。千葉県はさつまで、干ばつにも強いため大昔の飢饉で発行日/平成28年10月1日発行者/長生農業協同組合〒297-8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111企画・編集/JA長生企画部企画課印刷/株式会社マックスさつまいものきんぴら調理(JA長生女性部本納支部の方々)いもの栽培も盛んで、香取市栗源の特産「ベニコマチ」などが特に有名ですね。ところで、さつまいもは人類の救世主と言われていることをご存知ですか?材料(4人分)さつまいも…1本、人参…?本、砂糖…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、みりん…大さじ2、サラダ油…適量、白ごま…適量作り方1さつまいもと人参は、千切りにしておく。さつまいもは水にさらして、水を切っておく。2フライパンにサラダ油を入れ、1のさつまいもを炒める。色が鮮やかになったら、1の人参を加え炒める。3砂糖、しょうゆ、みりんを加え、炒め絡める。4器に盛り付け、白ごまを振りかける。きんぴらは、さつまいもを炒めると甘さが引き立ち、おやつ、箸休めに最適でおいしかったです。中村敏子さんサラダはさつまいもを蒸かす必要もなく、レンジで簡単においしく出来ました。熊木英子さん大活躍したからです。でも今はやっぱり美味しさで選ぶ時代。それでも愛され続けるさつまいもは本当にすごい食材ですね。さつまいもサラダ材料(4人分)さつまいも…2本、玉ねぎ…?個、レーズン…大さじ4、こしょう…少々、マヨネーズ…大さじ5、パセリ…適量作り方1さつまいもは皮をむきサイコロ状に切り、水にひたして電子レンジで柔らかくなるまで、加熱する。2玉ねぎをスライスして、水にさらしておく。3 1、2とレーズンを入れ、こしょう、マヨネーズで味を調える4 3を器に盛り付け、パセリを振りかける。