ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.488

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成28年9月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス9月号 ししとう(獅子唐辛子)はナス科でトウガラシの仲間。果実の尖端がライオンのアタマに似ていることからその名がついたと言われています。見た目は全然違いますが、植物学的にはピーマンと同じ物なんだとか。 ししとうを食べるとき、よくアタリハズレがあるなんて言いますね。 確率的には10個に1個ほど、とっても辛い実が混ざることがあるからですが、このことがロシアンルーレットに例ししとう辛い? 甘い? ししとうは食べるロシアンルーレットえられたりもする面白い植物です。 では辛いししとうとそうでないものはどうやって見分けたらいいのでしょうか。辛くなる原因は栽培中に水分ストレスがかかったり、受精せずに果実となる(単為結果)ことだそうですが、見た目だけでは栽培農家の方でもなかなか分からないのだそうです。 ビタミンCなど栄養が豊富なので、夏バテ対策に楽しみながらいただきたいですね。調理(JA長生女性部長南支部の方々)材料(4人分) ししとう…20本、木綿豆腐…1丁(300g)、豚バラ肉…100g、卵…2個、かつおぶし…1パック、しょうゆ…大さじ1、塩、こしょう…適量、ごま油…小さじ3作り方①ししとうはへたを切り落し、縦半分に切り、種を除く。豆腐はペーパータオルで包み、水切りをする。豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。 ②フライパンにごま油小さじ1を熱して、豆腐を手でちぎって入れる。中火で焼き色をつける。焼き色がついたら取り出す。 ③ごま油小さじ2を熱して、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、ししとうを加えて炒め、②を戻して炒め合わせる。 ④塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、溶いた卵を入れてさっと混ぜる。 ⑤器に盛り付け、かつおぶしをふりかける。材料(4人分) ししとう…12本、ちくわ…4本、天ぷら粉、油作り方①ししとうは、へたの先の部分を切る。つまようじでししとうの上の部分に穴をあける。 ②ちくわを3等分に切り、ししとうを入れる。 ③天ぷら粉を水で溶き、②を入れ絡ませる。 ④フライパンに油を入れ熱したら、③を入れてカラッと揚げる。ししとうチャンプルー ちくわのししとう入り天ぷら天ぷらは、ちくわの甘さとししとうの程よい辛味が合っていておいしかったです。石川 旬子さんチャンプルーは和風の味付けで、さっぱりしていて食べやすかったです。鈴木 かず子さん