ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.484

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピアスパラガス甘みや色あい、上手に選べる便利野菜~アスパラガス~5月号発行日/平成28年5月1日発行者/長生農業協同組合〒297-8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111企画・編集/JA長生企画部企画課印刷/株式会社マックスアスパラと人参の肉巻き調理(JA長生女性部一宮支部の方々)今では通年出回るものもあり、季節を感じにくい野菜でもあるアスパラガスですが、春先から夏にかけてが一番美味しい旬の時季。実は種を植えてから収穫できるようになるまでに2~3年かかるのだとか。普段手軽に食べられるのも農家さんが長い時間をかけて大切に育てているからこそですね。さて、スーパーなどでよく見かけるグリーンアスパラとホワイトアスパラ。実は同じ品種で、栽培方法が違うだけで材料(4人分)豚ロース薄切り…8枚、アスパラ…8本、人参…1本、油…適量、白ごま…少々、A(醤油…大さじ2、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ2、酒…大さじ2)作り方1アスパラは根元を切り、人参はスティック状に切る。2アスパラと人参は下茹でをしておく。3豚肉の上に2のアスパラと人参を置いて巻く。4フライパンに油を入れて熱し、巻き目を下にして焼く。5焼き上がったら、合わせておいたAを入れサラダはさつま揚げとの相性が良かったです。て、煮詰める。肉巻きは加藤清江さんお弁当のおかずにぴったり。6器に5を盛り、田中澄子さん白ごまをふりかける。す。グリーンアスパラにはアスパラギン酸というアミノ酸が豊富でスタミナアップに効果的。ホワイトアスパラは柔らかくて甘味の強さが特徴です。どちらもみずみずしくて穂先が締まっているものが新鮮な証拠です。あまり日持ちはしない野菜なので、保存する際は湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れてから冷蔵庫へ。2~3日を目安に食べましょう。茹でたものなら冷凍庫で1ヵ月ほど保管できますよ。さつま揚げのエスニックサラダ材料(4人分)さつま揚げ…4枚、赤ピーマン…1個(4 0 g)、グリーンアスパラガス…4本(120g)、サニーレタス…4枚、A(ナンプラー…大さじ?、ゴマ油…小さじ1、酢…大さじ1、砂糖…小さじ?、水…大さじ1)※ナンプラーの代わりに薄口しょうゆ大さじ1でもよい。その場合は水を加えない。作り方1赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに縦半分に切る。アスパラガスは根元の皮をむく。2焼き網でさつま揚げ、1をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。3サニーレタスをちぎって2とともに盛り、Aをかける。さつま揚げのエスニックサラダ:『家の光』2006年7月号別冊付録「51015分のおかず&ご飯」から調理指導:石澤清美