ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.481

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ葉にんにく料理に合わせて使い方いろいろ実は万能食材の「葉にんにく」2月号発行日/平成28年2月1日発行者/長生農業協同組合〒297-8577千葉県茂原市高師1153℡0475(24)5111企画・編集/JA長生企画部企画課印刷/株式会社マックス葉にんにくのかき揚げ少ない材料で手軽においしく作れました。捨てる部分が無いので主婦にはうれしい食材。関洋子さんにんにくといえば球根の部分を食用とするのが一般的ですが、その若い葉を茎ごと収穫した「葉にんにく」も香味野菜としてさまざまに利用できる美味しい食材です。食欲をそそるにんにくらしい香りと柔らかな食感は魚料理や肉料理との相性が抜群。中華料理や日本の土佐料理などでもよく使われ、本場四川料理の麻婆豆腐には葉にんにくを細かく刻んだものを入れるのが主流だそうです。また土佐料理で人気の高いのが葉にんにく材料(4人分)葉にんにく…4本(2 0 0 g)、桜エビ…少々、天ぷら粉、油作り方1葉にんにくは細かく切る。2天ぷら粉は水で溶き、葉にんにく、桜エビを入れさっくりと混ぜる。3油が熱したらスプーンでいれてかき揚げにする。ベーコンとの相性は抜群。かき揚げもサクサクで香りが最高でした。松嵜幸子さん調理(JA長生女性部長南支部の方々)白子町玉葱出荷組合葉にんにく部会レシピよりの“ぬた”です。これは葉にんにくをすり下ろしたものに酢味噌を合えたもので、香りと甘酸っぱさがブリやカツオの刺身、唐揚げなどとの相性が抜群です。栄養面ではカロテンやカリウムをはじめ、脂肪の代謝をアップするアイリン、強力な抗酸化作用や抗ガン作用をもつアリシンも豊富。元気で健やかな毎日のためにもぜひ食べたい食材ですね。葉にんにくのベーコン炒め材料(4人分)葉にんにく…8本(4 0 0 g)、ベーコン…1 0 0 g、塩、コショウ(またはオイスターソース)…少々、油…大さじ1作り方1葉にんにくはななめ薄切りにする。2ベーコンは小口切り。3中華鍋に油を熱してベーコンを炒め、次に葉にんにくを炒める。4塩、コショウで味つけをする。(またはオイスターソースで味つけをする)