ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.480

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

7 Vol .480 材料(4人分) 鶏もも肉…160g、タマネギ…?個(約150g)、ナバナまたはホウレンソウ(葉)…お好みで、餅(冷凍餅の場合は解凍しておく)…720g、油…大さじ1、バター…30g、小麦粉…40g、★牛乳…320ml 、★固形コンソメ…4g、★塩・こしょう…少々、水…適量作り方①鶏肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。②ナバナ(またはホウレンソウ)は沸騰したお湯で1分ほど塩ゆでし、水を絞ったら細かく切る。③餅は食べやすい大きさに切ってから水で濡らし、グラタン皿4枚に180gずつ入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱し、柔らかくする。④オーブンを200度に設定して温めておく。⑤フライパンに油を熱し、①を中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら弱火にし、バターを入れて全体に馴染ませる。⑥⑤に小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。⑦⑥に★を加え、とろみが出るまで混ぜる。とろみの硬さは、水を加えながら調節する。⑧③に⑦を入れ、②をのせ、オーブンに入れ15~20分ほど焼いたら出来上がり。おもちグラタン減塩で体にもやさしい!材料(4人分) 切り餅…2個(約100g)、牛乳…100cc、ホットケーキミックス…150g、卵…2個、プレーンヨーグルト…100g、酢…小さじ2、油…適量、バター…適量、ケーキシロップ…適量、イチゴ…適量、ホイップクリーム…適量作り方①耐熱容器に切り餅、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分温める。②①を電子レンジから出し、スプーンでかき混ぜてペースト状にする。③ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、酢を入れる。④③の中に②を入れて混ぜ込む。⑤フライパンに油を熱し、④を流し入れて両面がきつね色になるまで焼く。⑥⑤を皿に取り出してバターをのせ、ケーキシロップをかけ、イチゴとホイップクリームで飾り付けたらで出来上がり。もちもちホットケーキおもちdeスイーツ♪薄く味付けしても、バターの風味で美味しく食べることができますよ♪もちもちの食感がたまりません!冷めてもおいしいですよ~♪