ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.479

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成27年12月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス12月号 ダイコンの古い呼び名は「おおね」という訓読みだったものが、後にだんだん音読みの「だいこん」の方が一般的になっていったのだとか。 生ですりおろせばピリッと辛く、煮込むことで甘味も楽しめるので、とても使い勝手の良い食材ですね。またダイコンには炭水化物の消化を助ける酵素が多く含まれていることも、お米を主食とする私たち日本人の食生活に浸透した一因かも知れません。 さて、みなさんは葉っぱの付いたダイコンが売られていたらどうしていまダイコン日本の食卓にベストマッチ。実は千両役者な「ダイコン」。すか?ちぎって捨ててから買うという方も多いでしょうか。でも、それはとてももったいないお話です。ダイコンの葉にはカロテン、カルシウム、食物繊維が豊富。油との相性も良く、刻んでじゃこなどと一緒に炒めればご飯のお供にピッタリなふりかけの出来上がりです。お浸しにしてもおいしいですよ。しかし葉は根の水分を吸いあげてしまうので、切り落として固ゆでし、水気を切ってからラップに包んで保存すると、3日ほどは新鮮な状態を保てます。ダイコン料理のレパトリーが増えました。鵜澤 洋子さん2品ともおいしくお手軽に出来る料理です。安田 重代さん調理(JA長生女性部白子支部の方々)材料(4人分) ダイコン…大?本(700g)、ベーコン…6枚、ニンニク(みじん切り)…小さじ?(3g)、パセリ(みじん切り)…大さじ2(6g)、A(塩…小さじ?、コショウ…少々、しょうゆ…小さじ1)、オリーブオイル作り方 ①ダイコンは2㎝厚さの輪切りにしてから皮を厚めにむく。両面に5㎜幅の格子状に浅く切り込みを入れる。ベーコンは1㎝幅に切る。②フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ダイコンを並べ入れる。ふたをして中火で3~4分焼いたら裏返し、ベーコンを加えてさっと炒める。ふたをして同じように焼く。 ③ベーコンがカリカリになったら、ニンニク、パセリを加えて炒める。香りが出たらAを加え、からめるように炒める。材料(4人分) ダイコン…?(400g)、牛切り落とし肉…250g、ユズの皮…適宜、A(砂糖・酒・みりん…各大さじ2、しょうゆ…大さじ?、みそ…大さじ2弱)、サラダ油作り方 ①ダイコンは皮をむいて長めの乱切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。ユズの皮は千切りにする。 ②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして牛肉をいためる。肉の色が変わったら取り出す。 ③ ②のフライパンにダイコンと水?カップを入れ、ふたをする。弱めの中火で7~8分蒸し煮にし、竹串がすっと通るくらいになったら、②を戻し入れてAを加える。 ④火を強め、汁けが少なくなるまでいため煮にし、器に盛り、ユズをちらす。ダイコンとベーコンのステーキ風 「家の光」2014年1月号(家の光協会発行)別冊付録[お料理カレンダー365日]より レシピ考案者:大庭英子ダイコンと牛肉の甘みそ煮 「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:武蔵裕子ダイコンとベーコンのステーキ風ダイコンと牛肉の甘みそ煮