ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.478

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成27年11月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス11月号 私たちの食生活に馴染みの深い長ネギが日本の歴史に登場したのは奈良時代。1300年も昔の「日本書紀」にその名が記されています。しかし中国における歴史は更に古く、なんと3,000年も前から人々の手で栽培されていたんだとか。それほどの昔から食用とされてきた理由は美味しさももちろんあるでしょうが、なによりその優れた薬効にあると考えられています。 長ネギが持つ効用として知られているのは、「消化促進・風邪予防・解熱・不眠解消・頭痛緩和・下痢止め・ネギ風邪だけじゃない長ネギは身近なお医者さん滋養強壮・食欲増進」と数え上げたらきりがないほど。こうした薬効の多くは長ネギの白い部分にたっぷり含まれている硫化アリルやアリシンという成分によるものだそうです。長生郡市をはじめ関東近県で多く作られている根深ネギ(白い部分の多いネギ)は、ネギの薬効を最大限に引き出した栽培法といってもいいのかもしれません。 だんだんと寒さが増してくるこれからの季節。旬のネギをたっぷり食べて、美味しく健康を保ちましょう。簡単にできますので、みなさんも作ってみてください。松本 春子さんネギピザは、ごはんのおかずやお酒のつまみにも合います。緑川 文子さん調理(JA長生女性部睦沢支部の方々)材料(4人分) 長ネギ…4本(400g)、油揚げ…4枚、豚ばら薄切り肉…200g、ピザ用チーズ…120g、塩、コショウ作り方 ①油揚げは長い1辺を残して3辺を5㎜幅で切り落とし、1枚に広げる。長ネギは薄い輪切りにする。豚肉は2㎝幅に切る。 ②ボウルにネギ、豚肉の全量と、チーズの?量、塩小さじ?、コショウ少々を合わせて混ぜる。 ③オーブントースターの天パンにアルミ箔を敷き、油揚げ1枚を内側を上にして広げる。②の?量を平らにのせ、残りのチーズの?量をちらす。オーブントースターで7~8分焼き、食べやすく切り分ける。同様にあと3枚焼く。※230℃のオーブンで10~15分、4人分を同時に焼いてもよい。材料(4人分) 長ネギ…大2本(300g)、コンソメ(顆粒)…小さじ1、ピザ用チーズ…60g、サラダ油、塩、コショウ作り方 ①長ネギは小口切りにする。 ②鍋にサラダ油大さじ?を熱して①を入れ、弱めの火でしんなりとするまで5~6分、焦がさないようにいためる。 ③ ②に水4カップ、コンソメを入れて煮たて、中火で3~4分煮る。塩、コショウ各少々で調味し、ピザ用チーズを入れてすぐに火を止め、器に分け入れる。油揚げのネギピザ 「家の光」2014年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:大庭英子長ネギのグラタンスープ 「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:武蔵裕子油揚げのネギピザ長ネギのグラタンスープ