ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.477

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成27年10月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス10月号 キュウリの語源は黄色い瓜。日本では昔、熟し切った際の黄色い状態で食用していたようです。 お店で購入する際には、イボ(トゲ)がしっかりしていてチクチクするようなものが新鮮な証。全体的に果肉が柔らかくなっていないものを選びましょう。 まっすぐ伸びたキレイなキュウリが好まれるのでスーパーなどではそうしたものが多く売られています。しかし例え曲がっているものでも味に変わりはありません。こうキュウリ新鮮なキュウリを美味しく賢くいただきましょう。したものは直売所などで安く売られていたりするので、形が気にならない方にはこちらもおすすめです。 また保存するときの注意として、キュウリは冷やしすぎると痛みやすくなる性質があります。なるべくラップやビニール袋に入れ、野菜室に入れましょう。長期保存しておきたい場合は、スライスしてから塩もみし、軽く絞って使う量ごとに小分けして冷凍しましょう。キュウリと肉みそが良く合っていて、おいしいです。小川 芳子さんサラダは簡単にでき、2つの食感が味わえます。峯島まゆみさん調理(JA長生女性部一宮支部の方々)材料(4人分) キュウリ…3本、合いびき肉…100g、ニンニク(みじん切り)…1片分、赤トウガラシ…1本、A(みそ…大さじ2、酒・砂糖…各大さじ1)、長ネギ(みじん切り)…大さじ2、サラダ油作り方 ①キュウリは縦半分に切って軽くたたき、5㎝長さに切る。 ②中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクと半分にちぎった赤トウガラシを入れて香りが出たらひき肉を加え、脂が出るまでよくいためる。③ ②をAで調味し、サラダ油大さじ1とキュウリを加えていため合わせ、仕上げに長ネギを加えて混ぜ、器に盛る。材料(4人分) カボチャ…?個(300g)、キュウリ…1本、A(マヨネーズ…大さじ3、みそ…小さじ1)、塩作り方 ①カボチャは種とわたを除き、皮も除いて1.5㎝角に切り、耐熱皿に入れ、水大さじ1をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分かけ、竹串を刺してみてやわらかくなっていたら冷ます。 ②キュウリは細長い乱切りにし、塩少々をふって5~6分おき、しんなりしたら水けを絞る。 ③ボウルにAを合わせ、①、②を入れて混ぜる。キュウリの肉みそいため 「家の光」2008年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:福田芳子コロコロカボチャとキュウリのサラダ 「家の光」2012年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:田口成子キュウリの肉みそいためコロコロカボチャとキュウリのサラダ