ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.472

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成27年5月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス5月号 料理に詳しい主婦なら、タマネギと新タマネギの違いはご存知の方も多いと思いますが、普段生の野菜に触れることの少ない方だと「?」と考えてしまうかも知れません。新タマネギは収穫したらすぐに出荷されたもので、一般的な茶色い薄皮に包まれたタマネギは日持ちを良くするため収穫後に1ヵ月ほど乾燥させたもののことをいいます。 乾燥させたタマネギに比べ、新タマネギはシャキシャキとした食感で甘みを強く感じられるので、生のままサラ新タマネギ成人病の予防にぴったり!?美味しいタマネギで健康づくりダにしても美味しくいただけます。タマネギの辛み成分は硫化アリルといい、癌、心筋梗塞、脳卒中といった3大成人病全ての予防に効果があるといわれていますが、熱に弱いという特徴があります。その点、生で食べやすい新タマネギは成人病予防に最適な食材といえるでしょう。硫化アリルは他にも抗菌効果やコレステロールの抑制効果などが注目されています。暑い夏が来る前に、新タマネギを使った美味しい食事で元気な身体をつくりましょう。チヂミは簡単にできて、新タマネギの甘さでおいしかったです。御園 由美子さんハンバーグと新タマネギがとても相性がよく、おいしくできました。長島 幸枝さん調理(JA長生女性部白子支部の方々)材料(4人分) 新タマネギ…2個(300g)、合いびき肉…300g、白ワイン…?カップ、クレソン…適量、A(卵…1個、生パン粉…1カップ、牛乳…大さじ2、生クリーム…大さじ2、塩・コショウ…各少々)、B(ウスターソース…大さじ4、トマトケチャップ・スープ(固形スープの素を溶かしたものでよい)…各大さじ2)、サラダ油作り方 ①新タマネギは横2等分に切り、外輪2枚を残してみじん切りにし、サラダ油大さじ1?で薄く色づくまでいためる。 ②ボウルにAといためた新タマネギを入れ、混ぜる。ひき肉を加えて練り混ぜ、4等分にする。タマネギの外輪に詰めて形づくる。 ③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②の肉の面を下にして並べ入れる。途中返して両面に焼き色がつくように焼き、白ワインを注いでふたをする。弱火で中まで火を通し、汁けがほぼなくなったら、器に盛る。 ④続けてフライパンにBを入れて煮たて、③にかける。クレソンを添える。材料(4人分) 新タマネギ…1個(200g)、卵…1個、A(小麦粉…大さじ4、塩…小さじ?、コショウ…少々、B(しょうゆ…大さじ1、砂糖・ゴマ油…各小さじ?)、ゴマ油作り方 ①タマネギは1㎝角に切る。 ②ボウルに卵を溶き、水大さじ2、①を混ぜ、Aも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ③ゴマ油大さじ1/2を熱したフライパンで②の両面をこんがりと焼く。途中、ゴマ油大さじ?を鍋肌から回し入れる。 ④食べやすく切って器に盛り、Bを合わせたたれを添える。タマネギバーグ「家の光」2004年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」よりレシピ考案者 林幸子新タマネギのチヂミ「家の光」2012年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」よりレシピ考案者 石原洋子タマネギバーグ新タマネギのチヂミ