ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.471

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

おいしく食べようながいきレシピ発行日/平成27年4月1日  発行者/長生農業協同組合 〒297-8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111 企画・編集/JA長生企画部企画課  印刷/株式会社マックス4月号 お腹が減って胃が痛いとき、皆さんはどうしていますか? そんなとき、実はトマトなどのジュースを飲むといいといわれています。トマトは水分が多いので胃酸を中和し、さらにビタミンAが豊富なので胃の粘膜を保護してくれる働きがあるのだとか。その他にも高血圧の予防や活性酸素を退治する効果があるので「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほどです。 長生郡市では様々な野菜や果物が生産されていますが、その中でもトマトマトおいしく元気に、長生トマトで医者いらず。トの生産量は最も多く、長生(ちょうせい)の地名をとって「長生(ながいき)トマト」というブランドを確立しています。春トマト、抑制トマト、越冬トマトと、期間を分けて周年栽培しているのも特徴で、一つの地域で一年を通したトマト栽培を行っているのはJA長生だけです。 またJAグリーンウェーブ長生では非破壊内部品質センサーとトレーサビリティシステムを駆使して、高品質で安全・安心なトマトを出荷しています。キノコソースが、トマトをひきたたせおいしいです。中村 博子さんオムレツにトマトが入ると、フルーティになります。木村みつ枝さん調理(JA長生女性部睦沢支部の方々)材料(4人分) トマト…2個(300g)、タマネギ…大?個(160g)、ベーコン(厚切り)100g、卵…10個、塩、コショウ 〈つけ合わせ用〉レタス(千切り)…大?個(150g)、トマト(くし型切り)…小1個(100g)、塩、コショウ、サラダ油作り方 ①トマトはへたを除いて2㎝角に切る。大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1、コショウ少々、トマトを加えて混ぜる。 ②タマネギは半分に切ってから、縦に薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。 ③フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で②の?量を炒める。タマネギが透きとおったら、①の?量を回し入れる。大きく混ぜながら火を通し、半熟状になったら折りたたんでオムレツにする。同様にしてあと3個も作る。④器に③を盛り、レタスとトマトを添える。材料(4人分) トマト…3個、ベーコン(薄切り)…2枚、本シメジ…?パック、生シイタケ…2枚、ニンニク…大1片、パセリ(みじん切り)…小さじ?、オリーブ油(またはサラダ油)、塩、コショウ作り方 ①トマトは皮に浅く切り目を入れて熱湯につける。皮がはがれてきたら冷水に取り、皮をむいて3~4㎜厚さに輪切りにし、器に盛る。 ②ベーコンは1㎝幅に切り、シメジはいしづきを除いてほぐす。シイタケは軸を除いてそぎ切り、ニンニクは薄切りにする。 ③フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて火にかける。よい香りがしてきたらベーコン、シメジ、シイタケを加えていため、塩、コショウ各少々で味をととのえる。 ④ ①のトマトに③をかけ、パセリをふる。トマトオムレツ[家の光]2014年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:高井英克トマトのキノコソース「家の光」2000年5月号(家の光協会発行)別冊付録「おかずにもなる酒の肴」より レシピ考案者:上村泰子トマトオムレツトマトのキノコソース