ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.469

ページ
10/20

このページは ja_201502 の電子ブックに掲載されている10ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

みんなの広場なんでも掲示板女性部NOW正月料理作りに参加して 女性部短期大学校第9回講座は12月11日、白子町健康づくりセンターで正月料理を作りました。前田敏代先生のご指導のもと、6品の料理に挑戦しました。まず「赤ワインの寒天よせ」を作り、同量のオレンジジュースを加えてサッパリとしたデザートができました。お正月らしい型で抜けば、お正月の食卓が華やかになると思いました。 「こんにゃくのピリ辛いため」と「ちくわチーズ塩昆布巻き」は身近な材料で、パパッとできるレシピで、お正月でなくても食卓を飾る1品として、ぜひ作ってみたいと思いました。「手羽元コリアンチキン」は、いつも同じ味付けになりがちな家のチキンとは違う韓国風の味付けで、ビールのお供にぴったりです。「伊達巻」と「花れんこんの明太子詰め」はお正月にぴったりの料理でした。特に伊達巻は難しいという先入観が先に立ち、作るのは敬遠しがちでしたが、フードプロセッサーを使い、簡単に材料をまぜて作る方法を教えていただきました。ちょっと焦げてしまいましたが、おいしくできました。 どの料理も下準備のやり方や、ちょっとした工夫でおいしくいただけることを、先生や役員の方の丁寧なご指導で学ぶことができました。 ぜひ、また作ってみようと思います。文:一宮支部ちょうせいC H O S E I - v o l . 4 6 9 10作り方を教える前田敏代先生(左) JA長生女性部は12月3日本所で「JA長生女性部と役職員対話交流会」を開き、女性部役員と各地区支部長の12人とJA役職員10人が出席しました。 吹野美才女性部長は「もっと女性部が活性化できるよう、これからもご協力をお願いしたい」とあいさつし、対話交流会では、女性部員から「調理室を改修して、頻繁に利用できるようにしてほしい」、「直売所の増設をしてほしい」などと活発な意見があり、JA役職員は、一つ一つ分かりやすく回答を行いました。女性部と役職員対話交流会開催あいさつする吹野美才部長