ブックタイトルJA長生「ちょうせい」vol.464

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概要

JA長生の広報誌「ちょうせい」

3品とも簡単にできました。ぜひ作ってみてください。鬼島 節代さんかぼちゃのスープ、なめらかでおいしく出来ました。竹内 貴代子さん■発行日/平成26年9月1日■発行者/長生農業協同組合 〒297‐8577千葉県茂原市高師1153 ℡0475(24)5111■企画・編集/JA長生企画部企画課 ■印刷/株式会社マックス調理(JA長生女性部睦沢支部の方々)かぼちゃのスープ材料(5人分) かぼちゃ…400g、玉ねぎ…100g、バター…大さじ2、固形スープ…2個、牛乳…2カップ、水…3カップ、塩・こしょう…少々、パセリ又はしその葉…少々作り方 ①かぼちゃは皮をむき小口切り、玉ねぎはうす切りにする。 ②厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎ・かぼちゃを炒め、水とスープの素を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。 ③全部を裏ごしにかけ(ミキサーでも良い)牛乳を加えて、塩・こしょうで味をととのえ器によそり刻みパセリを散らす。ポイント ☆野菜を炒めるときこがさないことヨーグルトゼリー材料(5人分) カップゼリー(クール)の素…1袋、ヨーグルト…1カップ、熱湯…800cc、季節の果物作り方 ①熱湯(80℃)にクールゼリーの素を入れ良くかき混ぜ、粗熱をとり、ヨーグルトを加えて全体を混ぜる。軽く濃度がつくまで混ぜてから水でぬらした器にながす。 ②果物は、自由な形・大きさに切り、①の中に加え、冷やし固める。女性部親子料理教室 JA長生女性部は8月2日、長生村文化会館で親子料理教室を開き、小学生と保護者の8組が参加しました。 栄養士の野口文子さんが講師となり、「春巻き」と旬のカボチャを使った「かぼちゃのスープ」、デザートに「ヨーグルトゼリー」の3品を作りました。 子供たちは、お母さんや役員から、野菜の切り方や春巻きの巻き方を教わりながら、楽しく料理を作っていました。 料理が出来上ると楽しみにしていた会食。子供たちは「自分たちで作ったからとってもおいしい」「楽しかった」と感想を話しました。春巻き材料(5人分) {豚肉うす切り…100g、片栗粉…小さじ1、酒…小さじ1}、春巻の皮…10枚、たけのこ…70g、しいたけ…4~5枚、にら…30g、もやし…250g、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ?、片栗粉…大さじ?、水…大さじ1、油…大さじ5作り方 ①豚肉は千切りにし酒をふる。炒める前に片栗粉をまぶす。 ②しいたけ・たけのこは千切り、にらは3~4㎝長さに切る。 ③油(大さじ5)を熱し、豚肉・にら・しいたけ・たけのこ・もやしの順にいためしょうゆ・塩を加え、水とき片栗粉を加え、具にからませる。 ④ ③の具を、皮の数に等分する。 ⑤皮をひろげ具を包み、まき止りに小麦粉の水ときをぬって形をととのえる。 ⑥油を180℃熱し、とじ目を下にして、きつね色にあげる。おいしく食べよう!ながいきレシピ今回のながいきレシピは番外編!「親子料理教室」で作ったレシピをご紹介します。番外編